关于各教学单位做好本科教学工作审核评估专家进校考察工作的通知

2018年12月04日 17:06  点击:[]

各教学单位:

为顺利完成教学单位迎评最后阶段及专家进校考察任务,全面做好审核评估各项准备工作,现将教学单位各项工作任务通知如下。

一、强化责任意识

本科教学工作审核评估是全面提高本科教学水平和人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色发展的重大举措。各教学单位务必牢固、准确把握审核评估核心任务和关键环节,提高认识,全身心投入做好审核评估迎评最后阶段工作。

二、加强动员宣传

各教学单位要对学校《自评报告》等内容进行全员学习宣传。要做到掌握全校总体情况,清楚本单位基础数据,明晰本单位各专业办学状况,准确把握自评报告中涉及本部门的内容。学院领导班子、教职工、学生均应做好深度访谈准备。

三、严格教学管理

1.规范试卷、论文管理

各教学单位一把手牵头再次对试卷、毕业论文(设计)管理质量进行排查,不得出现任何管理纰漏。

2.规范课堂教学

对照《河南科技学院教师教学工作规范》要求,任课教师要加强对授课内容的研究,精心打造精彩一课。上课提前十分钟到达教室。要加强学生学风管理,打造浓厚学习氛围。学生上课不得迟到、早退、无故缺勤;学生上课必须携带教材,做好课堂笔记;学生上课不得使用手机、吃东西、睡觉,或从事与学习无关的活动。

3.规范实践教学

1)严格实验、实习、实训教学

按照前期在教务处备案的实验、实习、实训授课计划,精心组织实验、实习、实训课堂教学。

2)全面整治实验室

对学院所属实验室、实习实训场地的环境卫生进行全面打扫,包括门窗、窗帘、玻璃、仪器设备等。仪器设备使用记录、开放实验室登记表、实验指导书等材料摆放整齐。做好本单位专业教室、实验室的教学设备检查,确保教学正常进行

4.规范教学档案管理

对于试卷、毕业论文(设计)、人才培养方案、教学大纲、教学进度表、教研活动记录等主要教学档案,做到专人管理,可以随时调阅。

四、精心准备,迎接考察

1.做好迎接专家走访准备

学院须拟定专家走访接待方案,方案包括接待人员、考察预案、院长汇报材料、汇报PPT等,接待方案于本周五之前报评建办公室(负责人:徐兆栋3693137)。院长汇报重点围绕“五个度”,全面梳理学院工作,突出特色、找准问题,汇报时间控制在8分钟。学院须做好环境布置工作,包括会议室布置、办公及教学区域环境布置。学院参加汇报人员须摆放桌牌,并准备专家桌牌,便于专家进行沟通交流,会场布置须符合基本会务规范和要求。

2. 做好专家听课看课准备

教师上课须携带教材、教学大纲、教学进度表、教案,根据授课内容适当使用PPT。专家考察听课时,需向专家提供课程教材、教学大纲和教学进度表。

专家考察期间已经确定,课程不再进行更改。专家入校期间,学院不得自行办理停调课手续。

3.做好材料提交准备工作

评估期间专家调阅试卷、毕业论文(设计)等材料,各学院要严格按照评建办公室规定的材料报送程序、报送人、签字人进行。

4.做好校外教学实践基地考察方案

涉及校外教学实践基地考察任务的学院须准备校外实践教学基地负责人和讲解人、本单位联系人,确定考察路线,拟定解说词,提供相关材料,如简介、校企合作协议、合作情况简介、学生实习材料等(负责人:徐兆栋3693137),并于本周五之前将考察方案报评建办公室。

5.办公环境整治和网站维护工作

做好办公环境整治工作;维护好学院所属网站,及时更新学院主页内容,重点突出学院特色及教学中心地位。

教学单位须将审核评估迎评工作作为“一把手”工程。专家考察期间教学单位院长为第一联系人,专家进校考察期间,第一联系人须确保每天24 小时通讯畅通,不得外出。学校领导将带队陆续对各单位迎评工作完成情况进行督查。

附件:

1.教学单位迎接专家走访工作方案格式参考

2.教学单位校外实践教学基地考察方案格式参考

评建办公室(代章)

2018124

___迎接专家走访工作方案

一、接待人员

(原则上为学院全体领导班子,各系主任等。写明姓名、职务)

二、座谈地点

三、支撑材料摆放地点

(做到随时调阅,建议主要材料摆放于座谈地点,便于专家了解情况)

四、走访预案

(包括楼宇入口、行进路线、参观点、楼宇出口,列明陪同人员、讲解人员。)

五、院长汇报材料

___校外实践教学基地考察方案

一、校外实践教学基地基本信息

(实践教学基地名称、详细地址、距学校车程)